大數據與智能制造2019年學術會議圓滿舉行

發布者:陶然發布時間:2019-05-22瀏覽次數:0


2019518日至19日,大數據與智能制造2019年學術會議在杭州成功舉行。此次會議由中國系統工程學會智能制造系統工程分會倡導發起主辦,由浙江大學、合肥工業大學和大連理工大學聯合承辦,浙江大學“數據分析與管理創新”團隊周偉華教授、王明征教授牽頭的組織委員會執行。會議以數據驅動決策與智能制造為主題,圍繞著《中國智能制造2025》的國家發展戰略,聚集國內外著名學者共同探討中國的制造業如何進行數字化、網絡化和智能化的升級轉型,實現中國從制造大國向制造強國的轉變。

中國工程院三位院士:楊善林院士、丁烈云院士、向巧院士出席并作報告;來自清華大學、北京大學、浙江大學、武漢大學、同濟大學、中山大學、大連理工大學、合肥工業大學等高校師生及阿里巴巴、京東物流等企業人士共近400人與會,現場座無虛席。

 

大會現場

開幕式由大連理工大學胡祥培教授主持,特邀報告環節由浙江大學管理學院華中生教授、合肥工業大學劉心報教授主持。浙江大學管理學院魏江院長在開幕致辭中對在場各位表示熱烈歡迎,并表示在新的時代,浙大未來發展的新動能依靠大數據、互聯網和人工智能,在“商學+”概念引領下,用數據實現管理的全面提升,充盈著未來產業發展走向智能制造時代的熱情。合肥工業大學劉心報教授闡述了智能制造工程管理是技術與管理深度融合的復雜系統工程,新一代信息通訊技術的興起為我國制造業的發展贏得了難得的歷史機遇,同時也提出了面臨的諸多挑戰,亟待學者解決。中國系統工程學會理事長楊曉光研究員提及時值中美貿易戰,與會專家學者在出席大會的楊善林院士、丁烈云院士、向巧院士、范國濱院士帶領和指導下,一起研討中國智能制造發展,是對中國建設、中華民族偉大復興的貢獻。

從左至右:胡祥培教授、魏江教授、華中生教授、劉心報教授、楊曉光研究員

丁烈云院士就“數據驅動的智能服務建造”主題,以“服務經濟的定義、建造服務化的概念、智能服務建造面臨的難點、智能服務建造的未來發展趨勢”為主線,為與會者介紹了數據驅動智能服務建造的新理論、新思路、新方法和新應用,例如針對人工智能在服務建造領域泛化能力差的特點,希望通過多模式組合剔除各種場景的錯誤識別,促進建造服務少走彎路。此外,他提出了建設智能養老社區、健康住宅等想法,并希望未來智能建造發展過程中“不要為了智能而智能”,而應在關注技術進步的同時,注重理念、文化和情懷的融合。

 

丁烈云 院士

向巧院士作了題為“智能制造助力航空發動機創新發展”的報告。她指出智能制造是未來制造業轉型升級的必然選擇,是貫穿產品發展全過程、全產業鏈、全生命周期乃至跨生命周期的系統工程,是工業技術、信息技術和工程管理的高度融合。但為了實現智能制造,需要變革管理理念,建立產品、業務和智能的三維魔方式組織結構,形成規范的研發流程和體系。最后,她提出了中國航發集團推進智能制造的總體思路,從技術、管理和集成層面協同推進我國航空發動機制造產業的改革,打造數字孿生航空發動機運行體系、航空發動機工業軟件體系和新業態組織體系,提高協同創新能力,重塑航空發動機制造業價值。

向巧 院士

中國物理工程研究院林杰研究員代范國濱院士報告,以人工智能與大數據技術在復雜裝備研制中的應用,闡述數據驅動與智能提升。復雜裝備研制過程中,技術構成多樣且復雜,多領域、多學科集成,多個層面逐漸逼近天花板,急需新的技術手段加以解決。報告指出,單一裝備不能滿足需求,需建立基于高人工智能化的自主對抗體系,主要體現在體系無人化、人機協同決策、快速現場響應等方面。智能皆為手段,業務價值更重要,這就需要橫向、跨領域的人才來整合技術與業務,實現大數據在智能制造中更好的應用。

 

林杰 研究員

楊善林院士的報告圍繞“新一代信息技術環境下高端裝備智能制造工程管理”展開,從工程管理技術的統領性作用、體系工程及其結構框架技術、智能互聯對工程管理的影響三個方面對報告主題進行了闡述。高端裝備制造工程管理是思想性、科學性、技術性和工具性的統一體,工程管理技術具有統領性,需要從更高的維度對制造工程管理活動予以關注與思考,并基于IPD的管理模式,以奇瑞24個月成熟平臺-全新整車產品開發流程為案例,對高端裝備開發工程管理進行介紹。最后聚焦在智能互聯對工程管理的影響方面,提出以互聯網、云計算、大數據、人工智能為主要內容的新一代信息技術的發展對全新產業生態和制造模式的影響、挑戰,以及需要關注的關鍵科學問題。

 

楊善林 院士

大會特邀報告結束后,華中科技大學王紅衛教授、浙江大學管理學院孔祥維教授、東南大學趙林度教授、東北財經大學唐加福教授、北京理工大學魏一鳴教授、中國科學技術大學余玉剛教授和中山大學王帆教授分別擔任六個分論壇主席,邀請國內外著名專家就智能制造與智能建造系統工程、大數據與人工智能決策、物聯網與智慧供應鏈管理、智能工廠運作解析與化、智慧能源與能源大數據管理以及智慧港口與智能倉儲管理等六個議題進行了深入交流與研討,在場師生既可以接觸到最前沿、最新穎的研究課題,又有機會與專家學者們近距離溝通交流。

此次會議圓滿舉行,討論成果頗豐,質量之高得到了參會人員一致好評。這是對智能制造領域進行前瞻性、戰略性和綜合性研討的高端學術活動,積極促進了校企合作與師生溝通。專家學者們為實現中國從制造大國向制造強國的轉變出謀劃策,使得此次學術會議具有極其重要的理論與實踐指導意義。

 

部分與會人員合影

 


广东快乐10分任选计划