浙江大學學科會聚系列論壇之“雙腦計劃”—— 人工智能與法學論壇(第3期)順利舉辦

發布者:陶然發布時間:2019-05-24瀏覽次數:0

201958日,浙江大學學科會聚系列論壇之“雙腦計劃”——人工智能與法學論壇(第3期)在浙江大學之江校區主樓203會議室順利舉辦。本次論壇由浙江大學光華法學院、“人工智能與法學”創新團隊、之江青年法治建設與制度創新研究中心共同主辦,來自浙江省檢察院、杭州市互聯網法院、科大訊飛、阿里巴巴等多家單位,以及法學院師生共同參與了研討。

論壇由浙江大學光華法學院副院長趙駿教授主持,浙江大學光華法學院常務副院長周江洪教授,杭州市中級人民法院黨組成員、杭州互聯網法院杜前院長做論壇致辭。周江洪常務副院長指出法學在人工智能時代面臨諸多新的問題與挑戰,法學教育也面臨改革,如果法學不研究人工智能,將會被時代拋棄。杜前院長指出人工智能在應用過程中存在的數據與計算模型不統一的問題,并簡要介紹了在當前法院中為什么需要人工智能、人工智能的應用路徑、現實與展望四個層面的問題。

論壇第一階段,由浙江大學文科領軍人才王敏遠教授、浙江省人民檢察院檢察技術處勞偉剛處長、科大訊飛股份有限公司浙江大區政法行業盛馬寶總監、阿里巴巴集團共道科技機器智能部產品經理李博杰分別做主旨報告。

王敏遠教授從刑事訴訟法學角度出發,深入分析并提出了當前人工智能時代法學研究面臨的三個基本問題:刑事訴訟法理論與實踐的關系、刑事訴訟法學與人工智能的關系、人工智能背景下刑事訴訟法學該何去何從?勞偉剛處長向在座嘉賓詳細闡釋了當前檢察機關的信息化時代面臨的機遇和挑戰,對檢察機關的信息化建設架構做了簡要介紹,并指出當前信息時代下檢察機關的關注點所在。盛馬寶總監重點介紹了人工智能技術在當前的應用與發展,并指出AI核心技術與司法實踐業務的有效連接,能夠進一步提升司法效率,促進司法公正。李博杰經理主要介紹展示了NLP技術及現有的自然語言處理系統在法律中的實踐和應用前景,并指出算法研發過程中最基礎和關鍵的環節——數據獲取,所涉及的諸多問題,均與司法密不可分。

論壇第二階段為法學院師生專題報告,分別為李世陽副教授的“人工智能視角下“機器不能被騙”規則的檢討”、王鈺助理教授的“生命權沖突的緊急狀態下自動駕駛汽車的編程法律問題”、焦寶乾教授的“基于案例的人工智能法律推理初探”、胡敏潔教授的“社會保障行政中的個人信息利用及其邊界”、何懷文教授的“開發商對有條件自動駕駛汽車致害的法律責任”、王冠璽教授的“人工智能與平等權”、陸青副教授的“數字身份及其法律規范”、郭喨博士后的“人工智能司法的可能性及其限度”、博士生馬路瑤(代葉良芳教授)的“人工智能是適格的刑事責任主體嗎?”。報告圍繞自動駕駛汽車法律機制、人工智能法律推理、個人信息利用、平等權、數字身份、人工智能司法等諸多問題,大家各抒己見,展開了一場技術與法律間的縱橫博弈與辯析。

趙駿教授對本次論壇進行最后總結,并感謝與會嘉賓的精彩分享。在四個多小時的時間里,各位學者知識積聚、思想碰撞,共同探討下一步人工智能技術研發與智能時代下法學研究的方向。


 


广东快乐10分任选计划