量子科學與技術是二十一世紀的重要研究領域,引領著物質科學和信息技術的巨大變革。面向未來科技、產業和社會重大需求,浙江大學擬實施量子計算與感知會聚研究計劃(簡稱“量子計劃”),推進物理、信息、光電、材料等優勢學科領域的融合會聚,努力服務國家戰略目標、造福人類文明進步。

量子科技的基本原理是利用量子比特和執行量子算法實現對系統量子狀態的調控,從而完成復雜的計算和信息處理,基于此構建的量子計算機具有遠超經典計算機的運算能力。量子信息科技在信息處理、復雜系統模擬、精密測量和人工智能研究等方面具有廣闊的應用前景,是世界各國爭先發展的戰略高地。

“量子計劃”將緊緊圍繞國家戰略目標,瞄準國際科學前沿和重大挑戰問題聚焦量子信息領域的關鍵科學問題進行深入探索,力爭在量子計算、量子傳感與精密測量、量子光電集成芯片等領域取得重大突破,為我國重大科學工程和國防建設提供前沿技術保障,推動量子科技在高速計算、精密測量、數據安全、國防與航天航空、無線通信等領域的創新應用,同時培養各行各業急需的高素質創新人才,為國家和區域發展提供可持續的支撐。

“量子計劃”實施將圍繞“量子計算與感知”重點方向進行未來科研布局,會聚量子物理和信息科學兩大領域,加快推動多學科的交叉融合與會聚研究,力爭在基礎理論、應用研究和產業轉化等方面取得重大突破,為量子時代的科技革命做出貢獻。


广东快乐10分任选计划