種業是國際農業競爭的戰略高地,種業自主創新是國家鄉村振興戰略和科技創新2030的重要領域。面向未來科技、產業和社會重大需求,浙江大學擬實施農業設計育種會聚研究計劃(簡稱“設計育種計劃”),布局融合生物技術和信息技術的現代農業科技,促進農業育種與生物信息、大數據、人工智能等學科領域的會聚融合,引領農業育種發展的新方向,解決糧食安全與生態安全、人民健康需求等的重大難題。

“設計育種計劃”將瞄準國家戰略目標和國際科學前沿,以水稻等主要糧食作物、番茄等主要經濟作物和豬等主要畜禽動物為重點研究對象,聚焦生物資源與基因組解析利用、生物信息與大數據挖掘技術創新應用、基因編輯等前沿技術開發應用、新品種選育與推廣等四個重點方向,力爭在前沿生物技術、農業種質創新、新品種選育等方面取得突破,培育一批優質、高抗的綠色農業新品種,為新經濟發展提供有力支撐。

“設計育種計劃”將大力發展作物學、園藝學、植物保護、畜牧學等骨干支柱學科,充分發揮農業基因組、基因編輯、生物信息學、生物育種、品質/抗性/安全評價、統計學、人工智能等方面的已有技術優勢,凝聚已有學科平臺力量,打造全球領先的基因組合成育種實驗平臺和精準設計育種平臺,支撐服務“10+3”農業育種團隊建設,帶動相關學科領域跨入國際先進行列。

同時,“設計育種計劃”將按照學校社會服務總體布局,利用中原研究院、山東先進農業研究院等平臺,加強與地方政府及龍頭育種企業的合作,打造一批產學研合作的高水平育種基地,形成農業育種的浙大方案。



广东快乐10分任选计划