建設生態文明事關我國未來發展的長遠大計,也是全球治理的重要主題。瞄準國家戰略目標和國際學術前沿,浙江大學擬實施生態文明與環境科技創新會聚研究計劃(簡稱“生態文明計劃”),探索環境、生態、資源、能源、化工、計算機及生態文明相關的人文社科等優勢學科領域的交叉會聚和融合創新,努力為生態文明建設提供浙大方案、貢獻浙大智慧。

面對全球資源能源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的共同挑戰,推進生態文明建設已逐步成為全球共識和全民行動。因此,支撐生態文明建設的高新科技、創新制度、先進文化理念已成為世界各國競相發展的科技文化戰略前沿高地,也是我國戰略必爭領域,更是我國貢獻和引領全球治理的重要途徑。

“生態文明計劃”將聚焦生態文明建設的理論、技術、制度、教育、文化支撐體系,加快建設大環境、大生態高峰學科群,通過交互探索和融合創新,力爭在環境污染協同整治、環境生態保護修復、清潔能源研發、生態環境大數據與智能分析、生態文明制度創新與文化傳播等若干前沿方向優先取得重大突破,助力高水平打好污染防治攻堅戰,推動節能環保科技產業發展,促進生態文化理念國際傳播,引領國際生態環境科技領域創新發展。


广东快乐10分任选计划