當前,全球新一輪科技革命和產業革命蓄勢待發,不斷推動人類社會的大變革。面向未來科技、產業和社會重大需求,浙江大學擬實施腦科學與人工智能會聚研究計劃(簡稱“雙腦計劃”),探索推進生命科學、計算機科學、信息科學等優勢學科領域的融合創新,努力服務國家繁榮發展、造福人類文明進步。

腦科學旨在探索腦認知、意識及智能的本質和自然規律,人工智能致力于以機器為載體實現人類智能,兩者的發展正在呈現交叉會聚的趨勢。“雙腦”研究將產生大量造福人類社會的重大科技創新,解決經濟社會發展中的復雜現實問題,重塑國家的產業體系和核心競爭力,是世界各國競相發展的戰略科技前沿高地。

“雙腦計劃”將緊緊圍繞國家戰略目標,瞄準國際科學前沿和重大挑戰問題,布局腦科學和人工智能的會聚研究,推進兩者的交互探索和融合創新,力爭在神經科學、人工智能、腦機融合等若干前沿方向取得重大突破,實現人類對腦功能及智能本質的認識和利用,推動“雙腦”科技在腦疾病診治、智能醫療、智能城市、數字經濟、教育發展等領域的創新應用,引領未來的智能和健康產業發展。

“雙腦計劃”實施將聚焦兩大核心領域——人腦和機器腦研究,大力發展腦科學、神經科學、人工智能、計算機科學四大支柱學科,加快推進雙腦研究的融合創新,力爭基礎理論、前沿技術和成果轉化取得重大突破。同時圍繞“腦科學+”“人工智能+”開展學科會聚研究,推動更多學科領域的研究范式轉變和顛覆性技術創新,面向長遠未來培育一批世界領先的研究成果和優勢學科。



广东快乐10分任选计划